Геотекстиль (Дорнит, Дренотекс)

 

Геотекстиль – это материал (геосинтетическое полотно), основная задача которого фильтрация воды от посторонних частиц. При выполнении современных строительных работ используется два вида геосептика: нетканое полотно и геоткань. Геотекстиль изготавливается иглопробивным или термосрепляющим способом. Основой в зависимости от вида служат полипропиленовые или полиэфирные волокна нити. Также известна технология изготовления геотекстиля из мононити или штапеля. Включение в состав смешанных нитей подразумевает использование хлопчатобумажных и полушерстяных ниток.


Геотекстиль имеет дополнительное название более широкое в употреблении – дорнит (разработка специалистов ДорНИИ). Дорнит геотекстиль прочный и легкий материал, который способен задерживать даже мелкозернистый песок. Геотекстиль не впитывает воду, что способствует эффективному использованию в качестве фильтрующего элемента.

 

Применение геотекстиля


При проведении строительных работ геотекстиль применяют в прокладке газо- и нефтепроводов, взлетных полос аэродромов, железных и автомобильных дорогах, в качестве разделительной, армирующей, водоотводящей прослойки. Также его применение оптимально при строительстве фундаментов зданий, а также укладки тротуарной плитки или брусчатки.

Распространено применение геотекстиля и в сельском хозяйстве. В основном его применяют как защитное укрытие от назойливых птиц, сорняков. Хорошо показал себя геотекстиль термоскреплённый (спанбод) с УФ-стабилизатором при укрытии парников вместо полиэтиленовых пленок. Полотно эффективно защищает растения, как от морозов, так и от солнечных ожогов. Геотекстиль прекрасно пропускает воздух, не отсыревает и поэтому не склонен к загниванию.

В мебельной промышленности геотекстиль применяют в подбивке матрацев и мягкой мебели. В быту, чаще всего, используют в технике (в качестве фильтров). Цена в этом случае минимальна, так как для этих целей применяется дешевый, материал, который состоит из смесовых (штапельных) или полиэфирных нитей.

Геотекстиль без УФ-стабилизации используется для мешков с одеждой или обувью. Также часто полотном упаковывают бытовую и другую технику. Купить геотекстиль данного вида можно для обмотки дренажных перфорированных труб.

Тканый и нетканый текстиль разных цветов Вы сможете купить, оформив заявку на нашем сайте. Цена, фото образцов расположены для Вашего удобства тут же. 

Продажа материала осуществляется в кратчайшие сроки, по заранее оговоренному варианту доставки.

 

Плотность, г/м2 
Ширина полотна 
150, 200, 300
1,5м, 3м, 4,5м, 6м
   
400, 500 1,5м, 3м, 4,5м, 6м

 

 

Геотекстиль Дорнит – это общее название российских текстильных и нетканых полимерных полотен, предназначенных для дорожных и строительных целей. Слово «Дорнит» не бренд и не является чей то торговой маркой, просто обозначая принадлежность материала к данной группе. Многие отечественные нетканые иглопробивные геотекстили именуют Дорнитом. Первый слог «Дор» - от «дорога, предназначенный для применения при строительстве дорог», «нит» - от «нити, в смысле пряжа». Второй вариант возникновения слова «Дорнит» - в СССР, в 70х его разработал Московский дорожный НИИ, сократив название института получаем ли ДОРНИТ. Впервые Дорнит был применен на строительстве Байкало-Амурской магистрали, БАМ. 

Геотекстиль Дорнит - это нетканый полимерный воздухопроницаемый и водопроницаемый материал из 100 процентных волокон полипропилена или полиэфира, изготовленный иглопробивным методом. 


Геотекстиль Дорнит традиционно применяем в конструкциях дорожных и противоэрозионных, широко применяется при возведении кровли, фундамента и землеустроительстве для дренажа, фильтрации, разделения, армирования и в их сочетаниях. 

 


 


                                           Свойства Геотекстиля Дорнит 

Геотекстиль Дорнит обладает универсальной фильтрующей способностью, которая задана спецификой структуры материала. Она также исключает внедрение частей грунта в поры материала и их засорение, обеспечивая устойчивость фильтрации геотекстиля Дорнит под давлением грунта в при постоянных вибрациях. 
Дорнит благодаря своему высокому модулю упругости может воспринимать высокие нагрузки и выполнять функции армирования при относительно небольших деформациях. 
Геотекстиль Дорнит при больших удлинениях (в зависимости от плотности Дорнита - до 45 %) не разрушается. 

 
Дорнит при местных повреждениях полотна не разрушается и далее выполняет свою функцию фильтрации, армирования и т.д. 
Обладает высокой сопротивляемостью прокалываниям и раздиру, что является важным при укладке материала. Не гниет, не подвержен воздействию грибка, проросту корней, не боится грызунов и насекомых. 
Геотекстиль Дорнит инертен, химически стоек, в том числе к природным щелочам и кислотам, устойчив к термоокислительному старению, не образует при эксплуатации вредных веществ.

 

Это экологически безопасный и чистый материал. 


Рабочий диапазон температур Дорнита от -600градусов +1000 градусов С. 

При укладке полотен геотекстиля необходимо делать нахлест в 10-12см. 

Дорнит примененный в разных строительных областях существенно упрощает решение всевозможных задач. 

Дорожное строительство. 

 

Дорнит разделяет слои и перераспределяет напряжение основания насыпей, увеличивая несущие способности оснований, устойчивость у откосов, улучшает уплотнение земляного основания. Дорнит армирует насыпи грунтов с повышенной влажностью. Полотно геотекстиля Дорнит раскатывается в продольном направлении, по ширине земляного основания. Полотнища геотекстиля укладываются внахлест в10-12см. Для избежания парусности, в нахлестах, рекомендуется пришпиливать к грунту Г-образными проволочными шпулями. Грунт отсыпается на полученную площадь Дорнита на 0,5м. выше торфа. При этом не происходит перемешивание торфа с грунтом, и равномерно идет осадка торфа.

Дренаж из геотекстиля Дорнит, взамен дренажа песком, уменьшает расход песка и трудоемкость работы при строительстве дорог и повышает темп строительства. 

Разделительный слой. 
 

Грунты влажного типа слабее, нежели сухие грунты, а мелко зернистые слабее, чем грубо зернистые. Дорнит предотвращает снижение несущей способности, предотвращает перемешивание насыпанного основания дороги из щебня, гравия и песка с мелкими частицами грунта. Геотекстиль Дорнит улучшает несущую способность, не дает вдавливаться щебню в мягкую подоснову, обеспечивает повышение степени уплотнения. Дорнит препятствует разрушению дорог, вызываемых действием морозов. Задерживая мелкие тонкодисперсные частицы, Дорнит заставляет их работать как губка, которая расширяется при замораживаниях. В результате снижаются издержки на укладку - сокращается использование щебенки и сокращается время строительства и снижается стоимость техобслуживания покрытия дорог. 

Геотекстиль Дорнит не боится повреждений в процессе монтажа. Поскольку 95процентов повреждения геотекстиля происходит при монтаже, то есть при засыпании и трамбовке щебенки. Из-за высокого начального модуля упругости и модуля удлинения Дорнит из мононитей поглощает более энергии, в сравнении с прочими геотекстилями. Эти характеристики обеспечивают геотекстилю Дорнит из мононитей устойчивость к повреждениям при монтаже препятствует образованиям дорожной колеи. 

Гидротехнические сооружения. 

 

Дорнит армирует и распределяет нагрузку равномерно по площади водоема. Предотвращает потерю песка в илистых грунтах, не допускает прорастания корней. Дорнит предохраняет геомембрану EPDM от животных-вредителей, эффективно защищает от механического повреждения (камни, корни и пр.). 

Дренаж 

 

Дренаж. Геотекстиль Дорнит предохраняет от заиливания дренажные трубы, обеспечивая эффективность их работы. В мелкозернистой почве высокий уровень почвенных вод, поднимаясь за счет капиллярного тока, проникает в конструкции здания, вызывая отсыревание конструкций и повреждение их. Слоем крупного гравия обеспечивают прерывание капиллярного эффекта. Геотекстиль Дорнит устраняет засорения данного слоя частицами почвы. Наиболее эффективно в таких случаях применить геотекстиль Дорнит вместе с геомембраной Дрениз, которая позволит не использовать песок, что удешевит стоимость работы из-за отсутствия расходов по вывозу грунта, закупку и доставку песка. 

Эксплуатируемые кровли. 

 

Экструдированный пенополистирол - теплоизоляция над гидроизолирующей геомембраной. В нижнем слое Дорнит предотвращая проникновению мелкого гравия меж плит, позволяет плитам сжиматься и расширяться свободно. Гидропласт отводит влагу, которая просачивается из почвы, в водостоки. Гравий дополнительно изолирует, снижая риски возгорания и защищая теплоизоляцию от ультрафиолетового излучения. Он одновременно пригружает пенополистирол. В верхнем слое геотекстиль препятствует вымыванию почвы, выполняя еще и функцию фильтрации. 

В качестве гидроизоляции используют битумную мастику, стеклоизол и пр. Дрениз отводит влагу, просачивающуюся из почвы в систему водостоков. Дорнит противостоит вымыванию слоя почвы или песчаной подушки, выполняя еще и функцию фильтрации. 

Фильтрующий элемент. 

 

Геотекстиль Дорнит предотвращает засорение мелкими частицами грунта дренажного заполнителя, поддерживает работоспособность дренажного слоя. Снижаются совокупные издержки, поскольку становится допустимо применение недорогих материалов крупного зерна, экономится время; увеличение срок эксплуатации дренажной системы и предотвращается эрозия грунта на склонах.

Дорнит играет роль естественного почвенного фильтра.

Почвенные воды, проходящие через геотекстиль в дренаж, вымывают легкие частицы. После вымывки этих частиц, крупные частицы плотно прилегает к Дорниту, образуя фильтр, уменьшающий вымывание, до полного его прекращения. Пропускная способность фильтра определяется из того, какова грунтовая водопроницаемость. 
Из-за большого количества пор и широкого распределения их размеров, геотекстиль Дорнит фактически не засоряется и сохраняет свойства фильтрации долгое время. Фактура Дорнита сохраняет стабильные свойства и при увеличении нагрузки. 

Снижение затрат на отопление теплицы в два раза
Системы надува для пленочных теплиц
Парниковая пленка из Турции, турецкая пленка для теплиц
Плёнка парниковая, многослойная, многолетняя с УФ-защитой (Турция)
Антиградовая пленка для автомобиля в Ставрополе
АнтиГРАДовые пленки, накидки, чехлы для защиты АВТОмобиля
Накидка антиград, антиградовая защита атомобиля
Знайте! Накидка из такой плёнки НЕ ЗАЩИТИТ АВТОмобиль от града.
Защита от ветра и ураганов в Ставрополе
Как защитить теплицу от града

Поделитесь с друзьями:

Эксклюзивно ! ! !

только в ООО "ПОЛИМИР":

Праис-лист:

ПРАЙС от 04.01.17.pdf
Adobe Acrobat Document 64.5 KB

Клипса с замком для крепления пленки к каркасу теплицы позволяет: 

- надежно и быстро закреплять парниковую пленку на теплицу;

- сохраняет её целостность;

- увеличивает долговечность пленки. Подробнее...

Расскажите о нас друзьям:

Контакты ООО "Полимир" 

г.Ставрополь, ул.Заводская, 44/3, тел.: 8 (8652)

42-56-06, 22-62-92

e-mail: 425606@inbox.ru

Режим работы:

Пн-Пт: с 9.00 до 17.00

      Сб: с 9.00 до 15.00

Вс: выходной

 

Реквизиты ООО "Полимир" (смотрите здесь)