Георешетки

Георешетка представляет собой соединенные в единый модуль полимерные ленты. Толщина одной ленты составляет от 1,3 до 1,5 мм. Они соединяются друг с другом с помощью ультразвуковой сварки, причем прочность такого соединения доходит до 70% от прочности  материала лент. Решетка растягивается по поверхности, формируя объемную ячеистую конструкцию, в которую засыпается грунт.

В зависимости от стоящих задач, в качестве наполнителя могут применяться щебень, песок, земля, специальные органические минеральные смеси с семенами трав и прочие материалы.
 
Уникальные свойства георешетки
 
  • Материал полимерных лент нейтрален к агрессивным средам, нетоксичен и полностью экологичен.
  • Она устойчива к ультрафиолетовым излучениям, маслам, щелочам, пресной и соленой воде. Грунты также не оказывают на нее влияния.
  • Характеристики прочности остаются неизменными за десятки лет эксплуатации.

 

Георешетка в сложенном состоянии
Перевозится в виде сложенных модулей и занимает малый объем
Георешетка в рабочем (растянутом) состоянии
Увеличивается более чем в 50 раз 
при растяжении
   

 

Применение объемной георешетки

Сфера применения георешеток достаточно обширна. Они применяются в строительстве зданий и сооружений, ландшафтном дизайне, на железной дороге и в автодорожном строительстве.

 

Установка георешетки

Сначала требуются подготовительные работы, уточнение соответствия рабочей документации, чертежей и фактических характеристик местности, проверка смонтированной дренажной системы. Затем принимается решение о проведении уплотнения грунта и/или перепланировки.
По склону необходимо выстелить и закрепить должным образом геотекстиль из нетканого материала.
 
Укладка модулей
  • Крепежные анкеры устанавливаются вдоль краев решетки с учетом расстояния между их центрами:
    o   Для ячеек 400*400 расстояние 400 мм.
    o   Для ячеек 210*210 расстояние 210 мм.
    Заглубление должно быть не полным, возможно использование г-образных арматурных штифтов.
  • Решетка растягивается, и каждая ее крайняя ячейка устанавливается на соответствующее анкерное крепление.
  • После установки необходимо забить крепеж полностью в землю внутри ячеек заподлицо с грунтом поверхности.
  • Каждая секция модуля решетки должна быть полностью растянута, а кромки соседних секций выровнены на одном уровне и соединены.
  • Затем модули решетки скрепляются между собой в соответствии с проектной документацией, в шахматном порядке устанавливаются дополнительные анкеры или штифты. Они должны быть расположены по всей растянутой решетке внутри ее ячеек с соблюдением всех необходимых интервалов.
  • Рекомендуемая плотность установки креплений – 3-4 штуки на м2 в расчете на один модуль решетки. Крепеж забивается через одну ячейку вертикального края модуля и в каждую ячейку верхнего горизонтального края модуля.

 

Засыпка и заливка наполнителя в секции георешетки
Перед засыпкой необходимо убедиться, что решетки надежно закреплены в соответствии с проектом.
С помощью техники нужно заполнить все растянутые ячейки модулей георешетки.
Высота падения наполнителя не должна быть более 1 м, а для ячеек 400*400 мм – не превышать 0,6 м.
 
Заполнение необходимо производить с избытком, уплотняя материал:
  • Ячейки заполняются бетоном до верхней кромки, уплотняются вибрационным катком или вручную, и при необходимости проводится поверхностная отделка.
  • Далее ячейки засыпаются землей и растительным грунтом на 2,5-5 см над поверхностью, после чего производится трамбование до верхней кромки ребер решетки и поверхностная обработка.
  • Минеральный материал и другие зернистые материалы засыпаются на 2,5 см над верхней кромкой. Аналогично грунтам материал утрамбовывается и обрабатывается по поверхности.

 

Выбор высоты стенки ячейки в зависимости от угла откоса

 

 Высота ребра объемной георешетки ГЕО ОР, мм  Угол наклона откоса
 50  от 0° до 10°
 100  от 10° до 30°
 150  от 30° до 45°
 200  от 40° до 45°



Отраслевые решения

Укрепление обваловки газопроводов
В сложных климатических условиях использование георешетки помогает противостоять подмывам обвалования газопровода в его нижней части.
 
Георешетка засыпается щебнем, а по верхнему краю добавляется торфо-песчаная смесь. Крепление решетки производится анкерами и полипропиленовым тросом, который позволит распределить нагрузку равномерно, тем самым увеличив надежность конструкции.

Устройство дорожных одежд
Георешетка также противостоит деформации дорожного покрытия. Толщина слоя дорожной одежды может быть уменьшена на 35-50 процентов в сравнении с обычной укладкой.
 
До появления остаточной деформации слой, на котором уложена решетка, может выдержать десятикратные циклические нагрузки. Таким образом, повышается прочность дорожных покрытий и срок их эксплуатации.

Механизм распределения нагрузок:
  • Давление на стенки решетки увеличивается из-за возрастания вертикального напряжения в наполнителе ячейки, вызываемого нагрузкой от колес автотранспорта.
  • Ячейка принимает на себя эту нагрузку, передавая избыточное давление в соседние ячейки за счет гибкости георешетки. Таким образом, нагрузка распределяется по значительной поверхности, что приводит к уменьшению вертикальной нагрузки. Это особенно важно для грунтов, нуждающихся в укреплении.
  • Увеличение зоны деформации конструкции приводит к уменьшению ее изгиба под нагрузкой.

Укрепление откосов

 Применение  георешетки  позволит повысить устойчивость к эрозии, улучшить внешний вид конструкции, уменьшить действие сил сдвига, направленных вдоль склона, улучшить рост травы и прочей растительности за счет удержания ячейками влаги.



Обустройство объектов в условиях Крайнего Севера и Сибири (нефтегазовые месторождения и др.)
Георешетки можно использовать при прокладке зимних трасс и обустройстве промышленных объектов в холодное время года. Снег в ячейках спрессовывается и смерзается в ледовую массу. Такие дороги в сравнении с обычными «зимниками» могут использоваться вплоть до июня. 


Укрепление прибрежной зоны прудов, озер и русел малых водостоков

По аналогии с прочими конструкциями здесь также снижается риск обвалов и оползней склонов, так как георешетка выравнивает поверхность для укладки водозащитного слоя.


Возведение подпорных стен

Возможно строительство подпорных стен террасами с углом заложения до 90°. Георешетка в данном случае наполняется песком или щебнем, которые послойно утрамбовываются.

Конуса мостов и путепроводов
Применение георешетки в виде гибкого покрытия, повторяющего рельеф местности, позволит:
  • Защитить конус от горизонтальной деформации и эрозии.
  • Повысить жесткость слоя на изгиб.
  • Увеличить крутизну возводимых откосов.
  • Значительно сократить сроки проведения комплексного ремонта полотна и увеличить срок его службы в несколько раз.


Конуса мостов и путепроводов

В ж/д строительстве серьезной проблемой являются откосы и насыпи, по которым уложенны рельсы. Под большим давлением ж/д составов слои грунта передвигаются и деформируются, в результате – деформируются также железнодорожное полотно и приходится ремонтировать участки путей долгое время. Применяя объемную георешетку, можно за непродолжительное время (что очень важно в транспортном движении) провести комплексный ремонт полотна железной дороги. 

Срок службы конструкции с применением георешетки между капремонтами увеличивается до десяти раз.


Типовая конструкция представляет собой верхний армированный георешеткой слой в виде сплошного гибкого покрытия, которое плавно повторяет рельеф поверхности и формируется на предварительно подготовленном нижнем слое.

Преимущества применения:
  • фиксация конуса от горизонтальной деформации;
  • создание слоя с высокой изгибной жёсткостью;
  • снижение сроков и стоимости строительства;
  • защиту конуса от эрозии;
  • обеспечение долговечности насыпей и откосов в условиях агрессивного воздействия окружающих сред;
  • возведение откосов повышенной крутизны.

Укрепление железнодорожных оснований
В этом случае георешетка армирует земляное полотно, увеличивая срок службы дорожного основания. Подобный геологический каркас противодействует смещению балластного слоя грунта железнодорожного полотна, нижние слои конструкции уплотняются, а интенсивность накопления остаточных деформаций снижается. Также значительно уменьшается прогиб полотна на слабых грунтах.

Обустройство месторождений

Использование объемных пластиковых георешеток при строительстве  и обустройстве новых промышленных площадок, при дальнейшем развитии нефтегазодобывающих районов, особенно эффективно в сложных, неблагоприятных инженерно-геологических условиях.

При постройке и эксплуатации зимников, снег, наполняющий ячейки спрессовывается, смерзается в ледяную массу. Сооруженные зимники в отличие от простого снежного наката используются до июня месяца. 


Защита обваловки газопроводов

Использование данного типа конструкции на сложных объектах позволяет полностью избежать подмывов нижней части обвалования газопровода в период весеннего паводка и осенней распутицы, гарантирует защиту от жестких климатических условий: ветра, дождя, промораживания грунта и т.д.

Отсыпка полимерной георешетки в нижней обводненной части конструкции осуществляется щебнем. По верхнему краю георешетка засыпается торфо-песчаной смесью. Фиксация георешетки производится при помощи металлических анкеров и полипропиленового троса. Использование троса позволяет равномерно распределить нагрузку и увеличить надежность конструкции.

тел.: +7(800)-511-01-72  (Звони бесплатно с 9.00 до 19.00)

Полимир Ставрополь в Инстарамм

Снижение затрат на отопление теплицы в два раза
Системы надува для пленочных теплиц
Парниковая пленка из Турции, турецкая пленка для теплиц
Плёнка парниковая, многослойная, многолетняя с УФ-защитой (Турция)
Антиградовая пленка для автомобиля в Ставрополе
АнтиГРАДовые пленки, накидки, чехлы для защиты АВТОмобиля
Накидка антиград, антиградовая защита атомобиля
Знайте! Накидка из такой плёнки НЕ ЗАЩИТИТ АВТОмобиль от града.
Защита от ветра и ураганов в Ставрополе
Как защитить теплицу от града

Поделитесь с друзьями:

Эксклюзивно ! ! !

только в ООО "ПОЛИМИР":

Праис-лист:

Актуальные цены можно узнать, сделав запрос на электронную почту: 425606@inbox.ru
Либо по тел: +7 (962) 442-56-06

Клипса с замком для крепления пленки к каркасу теплицы позволяет: 

- надежно и быстро закреплять парниковую пленку на теплицу;

- сохраняет её целостность;

- увеличивает долговечность пленки. Подробнее...

Расскажите о нас друзьям:

Контакты ООО "Полимир" 

Ставрополь, ул.Заводская, 44/3,

 

тел.: +7(800)-511-01-72

+7(499)-649-09-08

(Звоните бесплатно

с 9.00 до 19.00)

 

8 (8652)

42-56-06, 22-62-92

e-mail: 425606@inbox.ru

Режим работы:

Пн-Пт: с 9.00 до 17.00

      Сб: с 9.00 до 15.00

Вс: выходной

 

Реквизиты ООО "Полимир" (смотрите здесь)